PENGARUH MAKRO EKONOMI TERHADAP HARGA SAHAM PT. INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR TBK DI KOTA MAKASSAR - Arman Saputra; Thamrin Abduh; Miah Said (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel makro ekonomi terhadap harga saham PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. di Kota Makassar baik secara simultan maupun secara parsial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang mengkaji Pengaruh Variabel Makro Ekonomi terhadap Harga Saham PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Di Kota Makassar. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik kuantitatif dengan pendekatan statistik yaitu analisis regresi berganda. Hasil penelitian Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan regresi linear berganda sebagai berikut. Dari persamaan regresi berganda di atas dapat dilihat bahwa inflasi koefisien bernilai positif artinya terjadi hubungan. Komponen variabel makro ekonomi yang terdiri dari inflasi dan nilai tukar terhadap secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. makro ekonomi yang terdiri dari inflasi dan nilai tukar secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dan inflasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sehingga yang lebih dominan berpengaruh terhadap harga saham adalah inflasi. Berdasarkan hasil analisis korelasi, maka variabel makro ekonomi yang terdiri dari inflasi dan nilai tukar berpengaruh sedang terhadap harga saham. This study aims to determine the effect of macroeconomic variables on the stock price of PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. In Makassar City, either simultaneously or partially. This study uses a quantitative approach that examines the Effect of Macroeconomic Variables on the Share Price of PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. In Makassar City. Data collection techniques through documentation. Data analysis techniques using quantitative techniques with a statistical approach, namely multiple regression analysis. Research results: The following multiple linear regression equations are obtained Based on the results of multiple linear regression analysis. From the multiple regression equation above, it can be seen that the inflation coefficient is positive, meaning there is a relationship. Components of macroeconomic variables consisting of inflation and exchange rates simultaneously significantly affect stock prices. Macroeconomics consisting of inflation and exchange rates partially have no significant effect on stock prices, and inflation partially has a significant effect on stock prices, so inflation is more dominant in influencing stock prices. Based on the results of the correlation analysis, the macroeconomic variables consisting of inflation and exchange rates have a moderate effect on stock prices.