PENGARUH KEADILAN ORGANISASIONAL DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PERHUBUNGAN PROVINSI SULAWESI SELATAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Akhmad Syafruddin; Muhammad Yusuf Saleh; Hasanuddin Remmang (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Ada empat variabel yang digunakan dalam penelitian ini, Keadilan Organisasi (X1), Kompetensi (X2), Kepuasan Kerja (Y1), dan Kinerja Karyawan (Y2). Pengumpulan data diperoleh melalui penyebaran data kuesioner secara online (e- questionnaire) kepada pegawai Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Selatan. Sampel yang digunakan adalah 98 responden. Teknik pengambilan sampel adalah sampel jenuh. Analisis data yang digunakan adalah analisis jalur dan analisis deskriptif. Keadilan organisasi berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Selatan. Hasil penelitian kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Selatan. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Selatan. Keadilan organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Selatan. Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Selatan. Kepuasan tidak memediasi pengaruh keadilan organisasi terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Selatan. Kepuasan kerja memediasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Selatan. This study uses a quantitative approach to research. There are four variables used in this study, Organizational Justice (X1), Competence (X2), Job Satisfaction (Y1), and Employee Performance (Y2). Data collection was obtained through the distribution of online questionnaire data (e-questionnaire) to the South Sulawesi Province Transportation Service Regency employees. The sample used is 98 respondents. The sampling technique is a saturated sample. Analysis of the data used is path analysis and descriptive analysis. Organizational justice has no significant effect on the performance of the South Sulawesi Province Transportation Service. The results of the competency research have a significant effect on the performance of the South Sulawesi Province Transportation Service District. Job satisfaction has a significant effect on the performance of the South Sulawesi Province Transportation Service Regency. Organizational justice has no significant effect on the job satisfaction of the South Sulawesi Province Transportation Service employees. Competence significantly affects job satisfaction of the South Sulawesi Province Transportation Service. Satisfaction does not mediate the effect of organizational justice on the performance of the South Sulawesi Province Transportation Service District. Job satisfaction mediates the effect of competence on the performance of the South Sulawesi Province Transportation Service.