ANALISIS KONTEN KESEHATAN MENTAL PADA INSTAGRAM STUDIO DJIWA - Vania Enjelita Moenandar; Kunto Adi Wibowo; Ikhsan Fuady (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2022)
Kesehatan mental merupakan prospek yang sangat penting dalam kesehatan. Banyak orang yang menyadari potensi mereka terkena mental illness yang memungkinkan dalam kesehatan mental yang baik Media sosial menjadi tempat berekpresi terhadap diri sendiri dan sarana edukasi tentang kesehatan mental, salah media sosial Instagram. Pengguna Instagram di Indonesia sudah mencapai 33,90 juta jiwa dan generasi Z Indonesia memposisikan urutan kedua sebagai pengguna Instagram terbanyak di Indonesia. Instagram mempunyai banyak tempat sarana untuk memberi edukasi atau pengetahuan tentang Kesehatan mental, salah satu Instagram yang mengangkat tentang kesehatan mental di sekitar. Studio Djiwa merupakan akun Instagram yang menjadi sarana pengetahuan tentang Kesehatan mental berbentuk infografis komik memiliki 82,3rb pengikut dan 246 postingan yang diunggah. Pada penelitian ini, peneliti mengamati konten Instagram studio djiwa dengan populasi 246 postingan dan 150 sampel menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji frekuensi, dan uji Chi-Square. Data tersebut dikumpulkan dengan sejak postingan pertama yaitu tanggal 20 Mei 2020 – 28 Maret 2022, seluruh postingan studio djiwa dijadikan populasi untuk dianalisis. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa komposisi gambar dari konten Instagram studi djiwa di dominasikan oleh infografis dan jenis masalah kesehatan mental di dominasikan oleh disorder. Selanjutnya, terdapat hubungan antara variabel kesehatan mental dengan klaim p<0.05 dan tidak terdapat hubungan antara variabel kesehatan mental dengan identitas kelompok sosial disebabkan p>0,05.