Profitabilitas dan Debt to Equity Ratio: Analisis Pengaruhnya terhadap Nilai Perusahaan - Erisa Aprilia Wicaksari; Bogy Febriatmoko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan gambaran pengaruh variabel Debt to Equity Ratio (DER) dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang tersedia pada website IDX. Populasi yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 hingga 2021. Kriteria yang digunakan untuk pengambilan sampel penelitian adalah perusahaan manufaktur yang menghasilkan laba tahun 2017 hingga 2021 dan mengumumkan dividen sepanjang waktu tersebut. Data sekunder diolah menggunakan SPSS. Analisis penelitian menggunakan analisis regresi. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan Debt to Equity Ratio (DER) adalah dua variabel independen yang berpengaruh pada variabel dependen, yaitu nilai perusahaan. Hasil penelitian juga menunjukkan bagaimana profitabilitas dan debt to equity ratio, variabel independen, bersama-sama mempengaruhi nilai perusahaan.