Deskripsi Kemampuan Koneksi Matematis pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel ditinjau dari Self-Confidence di Kelas X SMA - Ahmad, Rahmadani; Bahar, Erni Ekafitria; Nursakiah, Nursakiah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis pada materi sistem persamaan linear dua variabel ditinjau dari self-confidence. Subjek penelitian sebanyak 3 orang yang masing-masing mewakili self-confidence Tinggi, Sedang, dan Rendah. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket self-confidence, lembar tes koneksi matemais, serta pedoman wawancara. Lembar tes koneksi matematis memuat 3 soal yang masing-masing mewakili tiap indikator koneksi matematis yaitu mengkoneksikan antar konsep matematika, mengkoneksikan matematika dengan bidang lain, serta mengkoneksikan matematika dengan kehidupan sehari-hari. Hasil dari penelitian ini adalah: (a) Subjek dengan self-confidence Tinggi mampu memenuhi ketiga indikator kemampuan koneksi matematis yaitu mampu mengaitkan konsep matematika yang satu dan lainnya, dapat mengaitkan konsep matematika dengan konsep pada bidang lain (fisika), serta dapat mengatkan konsep matematika dengan konteks permasalahn sehari-hari; (b) Subjek dengan self-confidence Sedang memenuhi dua indikator kemampuan koneksi matematis, tetapi tidak memenui indikator mengaitkan konsep matematika dengan konsep pada bidang lain (fisika); (c) Subjek dengan self-confidence Rendah tidak dapat memenuhi ketiga indikator koneksi matematis. Kata Kunci: Koneksi Matematis, self-confidence