Perilaku Cinta Lingkungan Sekolah pada Anak Usia Dini di TK PKK Adijaya Lampung Tengah - indriyani, yunita; Sulistianah, Sulistianah; Dewantari, T.; Harianto, J. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Anak usia dini adalah masa yang paling tepat untuk menstimulasi perkembangan individu. Aspek perkembangan anak usia dini salah satunya yaitu perkembangan sosial emosional yang mencakup perilaku anak dalam lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku cinta lingkungan sekolah dan mengetahui faktor penyebab anak belum memiliki perilaku cinta lingkungan sekolah pada anak usia dini di TK PKK Adijaya Lampung Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian diperoleh dari data primer dan data sekunder. Peneliti memperoleh data primer dari hasil wawancara kepala sekolah dan guru kelas B di TK PKK Adijaya serta observasi terhadap perilaku anak terkait cinta lingkungan sekolah. Data sekunder diperoleh dari hasil dokumentasi, berupa foto dan video perilaku anak terhadap lingkungan di TK PKK Adijaya. Data yang diperoleh kemudian dikumpulkan, direduksi, dideskripsikan, diuji keabsahan data dan disimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku cinta lingkungan sekolah pada anak usia dini di TK PKK Adijaya Lampung Tengah, terdapat enam belas anak yang sudah memiliki perilaku cinta lingkungan sekolah dan ada empat anak yang belum memiliki perilaku cinta lingkungan sekolah. Terdapat tiga faktor yang mempengaruhi anak belum memiliki perilaku cinta lingkungan sekolah, yaitu faktor lingkungan keluarga (orang tua), faktor dari dalam diri anak (faktor internal), dan faktor dari kondisi lingkungan atau faktor dari luar diri anak (faktor eksternal). Kata Kunci: anak usia dini, perilaku, cinta lingkungan sekolah