Peningkatan Perkembangan Membaca Permulaan Pada Anak Kelompok B Memlalui Permainan Mencetak Huruf Dengan Pasir Kinetik Dan Flash Card - Tanjung, Mega Surya Juliani; Imran, Ranny Fitria; Nurwita, Syisva (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah melalui kegiatan permainan mencetak huruf dengan pasi kinetic dan flash card dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak pada PAUD Putri Gading Kota Bengkulu. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek utama dalam penelitian ini adalah pada anak kelompok B yang berjumlah 15 anak di PAUD Putri Gading Kota Bengkulu. Hasil peningkatan membaca permulaan anak pada siklus I sebesar 67% dengan kriteria berkembang sesuai harapan (BSH). Pada siklus II sudah mengalami peningkatan sebesar 80% dengan kriteria berkembang sangat baik (BSB). Simpulan penelitian bahwa melalui permainan mencetak huruf dengan pasir kinetik dan flash card pada anak kelompok B di PAUD Putri Gading Kota Bengkulu, Dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada nak kelompok B melalui permainan pasir kinetik dan flash card. Sehingga tercapailah presentase sebesar 80% dengan kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB Kata Kunci: Membaca Permulaan, Pasir Kinetik, Flash Card