Perancangan UI Aplikasi Konsultasi Kesehatan Mental Berbasis Mobile Menggunakan Metode User Centered Design (UCD) - Wulandari, Khofifah; Voutama, Apriade (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Kesehatan mental adalah keadaan dimana individu terbebas dari segala gejala gangguan mental. Dengan kesehatan mental seseorang, aspek lain dari kehidupan mereka berfungsi secara optimal. Kondisi mental yang sehat tidak lepas dari kesehatan fisik yang baik. Penelitian ini membahas bagaimana perancangan user interface dengan melibatkan pengguna secara langsung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah User Centered Design (UCD), yang merupakan proses desain antarmuka pengguna yang berfokus pada tujuan kegunaan, karakteristik pengguna, lingkungan, tugas, dan alur kerja desain. Pada penelitian ini dibahas perancangan user interface aplikasi konsultasi kesehatan mental berbasis mobile mulai dari analisis konteks pengguna, analisis kebutuhan pengguna, perancangan desain solusi dan evaluasi desain solusi. Hasil dari penelitian ini menampilkan desain user interface yang dirancang menggunakan metode UCD memiliki nilai usability yang acceptable. Dengan hasil perhitungan skor rata-rata System Usability Scale (SUS) adalah sebesar 82, yang artinya secara usability berdasarkan data tersebut mendapatkan penilaian dapat diterima atau layak.