Potret Dakwah Rasulullah (Dakwah Bil Hal, Bil Lisan dan Bil Qolam) - nabila fatha zh; Umi Halwati (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2023)
ABSTRACT Proselytizing is an activity of inviting, calling and calling for goodness. In his activities, proselytizing requires others both as objects and subjects of proselytizing. Therefore, proselytizing activities need to use a method or method so that proselytizing activities can influence the people involved in the program so that proselytizing activities can be successful and achieve goals. One of the best da'i figures of all time is the prophet Muhammad SAW. Because he was able to influence many people to do various kinds of good. This research uses qualitative research methods with a descriptive approach. Data collection in this study used a literature study. The purpose of this study is to find out how the portrait of the proselytizing of the Prophet Muhammad SAW as the best da'i of all time. The results and findings in this study are to know how the portrait of the proselytizing of the Prophet Muhammad SAW which is known to have succeeded in influencing many people to do good by using 3 methods of proselytizing, namely: Dakwah Bil Hal, Dakwah Bil Lisan, and Da'wah Bil Qolam. Keyword : Da’wah, Rasulullah, Bil hal, Bil lisan, dan Bil qalam ABSTRAKDakwah merupakan sebuah kegiatan mengajak, memanggil dan menyeru kedalam hal-hal kebaikan. Dalam aktifitasnya, dakwah memerlukan orang lain guna menjadi objek maupun subjek dari kegiatan berdakwah. Oleh karena itu, kegiatan berdakwah perlu menggunakan cara atau metode agar kegiatan dakwah dapat memberikan pengaruh terhadap orang yang terlibat didalamnya, sehingga kegiatan berdakwah bisa berhasil serta mencapai tujuan dakwah. Salah satu figur da’i terbaik sepanjang masa adalah rasulullah Muhammad SAW. Karena ia mampu menginfluence banyak orang untuk melakukan berbagai macam kebaikan. Penelitian ini menggunakan jenis metode penilitian kualitatif deskriptif, dengan pendekatan studi kepustakaan (library reasearch). Sumber data dalam penelitian ini bersumber dari beberapa buku, artikel dan jurnal yang berkaitan dengan kajian materi yang dibahas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana potret dakwah Rasulullah SAW sebagai da’i terbaik sepanjang masa. Hasil dan temuan dalam penelitian ini adalah mengetahui bagaimana potret dakwah Rasulullah SAW selaku the greatest da’i of all the time, yaitu dengan menggunakan 3 metode dakwah, yakni: Dakwah Bil Hal, Dakwah Bil Lisan, dan Dakwah Bil Qolam. Kata Kunci : Dakwah, Rasulullah, Bil hal, Bil lisan, dan Bil qalam