EFEKTIVITAS METODE RECIPROCAL TEACHING DITINJAU DARI KEAKTIFAN SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMA KYAI AGENG BASYARIYAH SEWULAN DAGANGAN TAHUN AJARAN 2012/2013 - Susanti, Vera Dewi (IKIP PGRI Madiun, 2014)
Prestasi belajar matematika pada kelas X di SMA Kyai Ageng Basyariyah Sewulan Dagangan selama ini masih rendah, selama ini siswa menganggap matematika adalah mata pelajaran yang sulit. Hal ini menyebabkan peran serta siswa dalam belajar matematika sangat kurang sehingga secara tidak langsung berpengaruh pada prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah prestasi belajar siswa yang diajar menggunakan metode Reciprocal Teaching lebih baik daripada ceramah. Prestasi belajar siswa dengan tingkat keaktifan tinggi lebih baik daripada keaktifan sedang dan rendah, serta prestasi belajar siswa dengan keaktifan sedang lebih baik daripada keaktifan rendah. Prestasi belajar siswa dengan tingkat keaktifan tinggi, sedang, dan rendah yang diajar menggunakan metode Reciprocal Teaching lebih baik daripada ceramah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Kyai Ageng Basyariyah Sewulan Dagangan tahun ajaran 2012/2013. Sampel sebanyak dua kelas yaitu siswa kelas X1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X3 sebagai kelas kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling. Kelas eksperimen dilakukan dengan menerapkan metode Reciprocal Teaching dan kelas kontrol dilakukan dengan menerapkan metode ceramah. Dari hasil perhitungan diperoleh rata-rata untuk kelas eksperimen = 78,81 dan rata-rata untuk kelas kontrol = 71,19 kemudian diuji dengan menggunakan analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama, dengan Î± = 0,05 diperoleh Fa hitung = 5,09 dan Fa tabel = 4,12, Fb hitung = 24,06 dan Fb tabel = 3,27, Fab hitung = 0,22, dan nilai Fab tabel = 3,27, sehingga H0A ditolak, H0B ditolak, H0AB diterima. Sehingga dilakukan uji komparasi rataan antar kolom dan diperoleh F12 hitung = 8,31, F13 hitung = 41,47, F23 hitung = 17,50, sedangkan nilai Ftabel = 6,54 sehingga H12 ditolak, H13 ditolak, H23 ditolak. Ini berarti prestasi belajar siswa yang diajar menggunakan metode Reciprocal Teaching lebih baik daripada ceramah. Prestasi belajar siswa dengan tingkat keaktifan tinggi lebih baik daripada keaktifan sedang dan rendah, serta prestasi belajar siswa dengan keaktifan sedang lebih baik daripada keaktifan rendah. Prestasi belajar siswa dengan tingkat keaktifan tinggi, sedang, dan rendah yang diajar menggunakan metode Reciprocal Teaching lebih baik daripada ceramah. Adapun sarannya, dalam mengajar matematika hendaknya metode Reciprocal Teaching ini dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi guru untuk meningkatkan prestasi belajar matematika dan keaktifan siswa. Kata Kunci: Metode Reciprocal Teaching, Keaktifan Siswa, Prestasi Belajar Matematika.