INTERPERSONAL COMMUNICATION PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL ORANG TUA TERHADAP PERILAKU KENAKALAN REMAJA DI DESA SAWO TEBING TINGGI - daryanto setiawan; M. Rizki Indah Kesuma; Candra Gunawan; Muslim Muslim (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Metro-Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Komunikasi Interpersonal Orang Tua Terhadap Perilaku Kenakalan Remaja. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sawo Lingkungan I Kelurahan Bandar Sono Kecamatan Padang Hulu Kota Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Populasi sebanyak 165 orang dan sampel berjumlah 33 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling dari Suharsimi Arikunto. Pengumpulan data menggunakan angket dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh antara komunikasi orang tua terhadap perilaku kenakalan remaja di Desa Sawo Lingkungan I Kelurahan Bandar Sono Kecamatan Padang Hulu Kota Tebing Tinggi. Hal ini ditunjukkan dari hasil analisis data dengan koefisien korelasi sebesar 0,529, yang mana interval koefisien korelasi 0,40 – 0,599, maka pengaruh antara variabel yang diteliti masuk dalam kategori sedang. Dengan melihat besar kontribusi Variabel X terhadap Variabel Y dengan melihat koefisien determinasi, besar kontribusinya adalah: KD = (r)2 x 100% =(0.529) 2 X 100%. Dari hasil perhitungan diatas, maka dapat diketahui besar kontribusi Variabel X terhadap Variabel Y adalah 27.98%. dan 72.02% dipengaruhi oleh faktor lain.