Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah Dengan Metode Tutorial Terbimbing di SMA Negeri 1 Narmada Lombok Barat - I Wayan Gunada; Gina Harnum Fatina; Lalu Gilang Istiqlal; Muh. Yoka Nyiaga; Yuni Hardiyanti (Universitas Mataram, 2023)
Abstrak: Pelatihan penulisan karya tulis ilmiah ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan menulis, kemampuan berpikir kritis dan analitis, memberikan pengetahuan disiplin ilmiah, memperkenalkan metode penelitian, dan memperluas wawasan pengetahuan siswa. Praktek dari kegiatan pelatihan ini berfokus pada pembuatan daftar isi dan kutipan sesuai dengan format yang ada. Metode yang digunakan pada pelatihan ini merupakan metode ceramah dan metode tutorial terbimbing yaitu memberikan pemaparan materi dan siswa mendapatkan panduan serta bimbingan langsung dari tutor. Subjek pelatihan dari kegiatan ini adalah siswa kelas X dan XII SMAN 1 Narmada yang berjumlah sebanyak 19 orang. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan menulis dan pengetahuan siswa terhadap karya tulis ilmiah. para siswa dapat menuliskan dan menyusun daftar isi dengan baik dan benar. Pelatihan ini juga memberikan kontribusi yang positif terhadap pemahaman wawasan dalam menulis karya tulis ilmiah. Kata kunci : karya tulis ilmiah, tutorial terbimbing