PENYULUHAN AKUNTANSI KEUANGAN PADA PENGUSAHA WISATA KULINER PESISIR PANTAI TANJUNG BIAS DESA SENTELUK KECAMATAN BATULAYAR - Alamsyah AB; Junaidi Sagir; Lalu Hamdani Husnan; Budi Santoso (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan penyuluhan dan memperkenalkan kepada para pengusaha Wisata Kuliner di Pesisi Pantai Tanjung Bias Desa Senteluk Kecamatan Batu Layar Kabupaten Lombok Barat tentang pentingnya Akuntansi Keuangan bagi usaha café. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan di lokasi usaha Kuliner Tanjung Bias, peserta yang hadir dalam kegiatan ini adalah pemilik/karyawan usaha kuliner yang ada di Lokasi Tanjung Bias Desa Senteluk Kecamatan Batu Layar Kabupaten Lombok Barat, metode kegiatan Pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tutorial, dan diskusi. Materi penyuluhan berupan Akuntansi Keuangan itu penting bagi suatu Usaha, dengan maksud untuk: 1). Meminimalisasi Kelebihan Pengeluaran Usaha, 2). Mengetahui Untung atau Rugi Suatu Usaha, dan 3). Sebagai Strategi Usaha selanjutnya, disamping itu diberikan materi berupan contoh Pembukuan Usaha Cafe yang meliputi : 1). Mencatat Pengeluaran, 2). Membuat Buku Catatan Pemasukan, 3). Membuat Buku Kas Utama, 4). Menyediakan Buku Stok Barang, 5). Membuat Buku Catatan Inventaris Barang, dan 6). Buku Laba Rugi