OPTIMALISASI DESTINASI WISATA DI DESA SERUNI MUMBUL, KECAMATAN PRINGGABAYA, KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Luluk Fadliyanti; Hani Rahmani; Alifkha Bagus Sandhiyana; Amelia Fachriah; Anang Ma’ruf; Aqil Hibatullah Dhiya’ulhaq; Fitriani Fitriani; Lalu Muhammad Bayu Dwi Cahyadi; Mariskia Wida Utami; Mingga Zuhri; Rr. Mandalika Sidarahayu Putri (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan oleh mahasiswa KKN Tematik Universitas Mataram. Sasaran kegiatan ini yaitu masyarakat dan destinasi wisata Denda Seruni. Pelaksanaan kegiatan KKN dengan tema Desa Wisata akan dilaksanakan di Desa Seruni Mumbul, Kecamatan Pringgabaya, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Kegiatan KKN ini akan dilaksanakan ± 45 hari dimulai dari tanggal 20 Desember 2022-10 Februari 2023. Program KKN ini dimulai dengan survei lokasi, setelah itu melakukan observasi. Dengan menggunakan metode ethnography, yaitu mahasiswa KKN tinggal bersama masyarakat dan merasakan menjadi bagian dari masyarakat Desa Seruni Mumbul. Kegiatan yang telah dilakukan antara lain; Revitalisasi Destinsi Wisata Denda Seruni. Penyuluhan Pertanian, Sanitasi Kandang Ayam, Sosialisasi Literasi Digital, Posyandu Balita, Event Balap Sampan, Gotong Royong Wisata Desa, Beach - Clearning ,Lomba Lato-Lato, Pembersihan TPU. Untuk keberlanjutan program diharapkan masyarakat Desa Seruni Mumbul dapat lebih mengenali dan mampu memanfaatkan potensi yang dimiliki daerahnya sendiri. Selain itu dengan berbagai output dari kegiatan yang akan dilakukan, diharapkan masyarakat Desa Seruni Mumbul memperoleh pengetahuan dan keterampilan tambahan yang dapat diaplikasikan secara berkelanjutan.