PENDAMPINGAN MODIFIKASI LABEL DAN BENTUK KEMASAN PADA PRODUK ANEKA KERIPIK SAYURAN DI DESA WIDARAPAYUNG WETAN KABUPATEN CILACAP - Ayu Pramita; Saipul Bahri; Rosita Dwityaningsih; Siti Khuzaimah; Nuryati Nuryati; Kartini Megasari (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
UKM Tunggal Makmur adalah UKM di desa Widarapayung Wetan Kabupaten Cilacap Jawa Tengah yang melakukan kegiatan usaha jenis camilan atau snack berbasis local wisdom (ciri khas daerah). UKM ini sudah berproduksi mulai tahun 2020 di saat pandemic Covid 19 melanda Indonesia. Segmen pasar masih di daerah lokal karena sistem penjualan dari mulut ke mulut saja sehingga daya beli dan omset belum meningkat signifikan. Permasalahan yang muncul dari UKM ini desain label dan kemasan yang belum marketable dan mudah dikenali konsumen sehingga Tim Pengabdi membuat program mengenai perancangan desain dan pelatihan pembuatan label, bentuk kemasan standing pouch, cetak waktu kadaluarsa menggunakan alat Continous Sealer FR 900 SV dan pengeringan kandungan minyak pada produk menggunakan Spinner 5L. Hasil dari program ini telah memberikan peningkatan dalam hal keterampilan (skill), pengetahuan dan kemandirian serta pengembangan kemampuan strategi dan inovasi usaha.