OPTIMALISASI MANAJEMEN PRODUKSI CENDOL PANDAN TEBET JAKARTA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN UMKM KULINER LOKAL - Muhammad Alfarizy; Vonny Tiara Narundana (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Meningkatnya persaingan dalam industri kuliner dan UMKM, memerlukan strategi untuk meningkatkan efisiensi biaya guna mencapai tingkat laba yang optimal. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi biaya produksi dan implikasinya terhadap pengembangan bisnis pada Resto Cendol Pandan Tebet Jakarta. Metode yang digunakan meliputi analisis biaya aktual dan biaya standar serta penggunaan kurva isocost untuk mengidentifikasi perbedaan dan potensi peningkatan efisiensi biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Resto Cendol Pandan telah mencapai efisiensi biaya pada beberapa aspek, seperti biaya bahan baku, namun masih perlu perbaikan pada biaya tenaga kerja langsung dan overhead. Hal ini karena dengan mengadopsi strategi perencanaan produksi yang tepat, Resto dapat meningkatkan efisiensi biaya dan tingkat laba operasional. Implikasi temuan ini memberikan wawasan bagi UMKM di bidang kuliner dalam mengoptimalkan pengeluaran biaya dan meningkatkan keuntungan.