UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN MASYARAKAT MELALUI EDUKASI PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA SEBAGAI PUPUK ORGANIK - Morgan Ohiwal; Melda Yunita; Saiful Alimudi; Usman Umarella; Sofia Mustamu; Safinah Yulianty Sitania; Yensy Lolita Salamor; Victor Leo Nolly Kewilaa (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Meningkatnya kebutuhan masyarakat diantaranya kebutuhan terhadap pangan menyebabkan sampah rumah tangga yang dihasilkan juga akan semakin besar. Hal ini jika tidak dikelola dengan baik tentunya akan menyebabkan pencemaran pada daerah sekitar pemukiman masyarakat yang akan berdampak terhadap kesehatan masyarakat itu sendiri dan juga lingkungan disekitarnya sehingga kegiatan edukasi kepada masyarakat perlu dilakukan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Air Salobar Kelurahan Nusaniwe Kota Ambon dengan memberikan edukasi tentang pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi pupuk organic. Kegiatan ini dilakukan di Desa Air Salaobar dengan melibatkan 21 respondent. Kegiatan dilakukan dengan beberapa tahapan: pemberian pretest, edukasi, dan posttest. Kegiatan berjalan lancar diikuti antusiasme masyarakat dengan peningkatan level pengetahuan sebesar 41.43%. Diharapkan masyarakat dapat terus memanfaatkan limbah rumah tangga menjadi pupuk organic untuk kebutuhan sendiri.