Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Jigsaw Pada Siswa Kelas V SD Negeri Kebowan 01 - Indra Cahyo Saputro; Elvira Hoesein Radia (Universitas Majalengka, 2023)
Matematika merupakan salah satu ilmu pengetahuan yang dibutuhkan dalam berbagai aspek kehidupan sehingga sangat penting untuk dipelajari. Namun kenyataanya banyak ditemukan siswa masih kesulitan dalam belajar matematika. Hal ini ditunjukkan dengan keaktifan dan hasil belajar siswa yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa dengan menggunakan Model pembelajaran kooperatif Jigsaw. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 2 siklus. Subjek dari semua kelas SD N Kebowan 01 adalah tes formatif dan lembar observasi. Hasil menggunakan jenis jigsaw dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika siswa. Pada pra siklus siswa yang tuntasmelebihi KKM adalah 6 siswa (33%) dari 18 siswa. Setelah diberikan tindakan pada siklus I, terjadi peningkatan siswa yang tuntas sebanyak 11 siswa (61%), kemudian setelah dilakukan tindakan pada siklus II meningkat menjadi 16 siswa (89%) dari 18 siswa yang tuntas KKM.. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan model jigsaw dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan keaktifan hasil belajar siswa. Guru dapat menggunakan model jigsaw pada kacamata lain dan siswa diharapkan lebih aktif dan bertanggung jawab untuk kegiatan diskusi kelompok.