Faktor-Faktor Produksi Dalam Perspektif Islam (Studi Kasus: Bakso & Siomay Perjuangan) - Amanda Oktavia Sufa; Juliana J; Rizqa Amelia (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Produksi merupakan aktivitas manusia yang melibatkan penciptaan produk dan layanan yang kemudian digunakan konsumen. Produksi sangat penting dalam menentukan kesejahteraan dan standar hidup suatu negara. Ekonomi Islam mengakui peran eksistensi manusia dalam menghasilkan kemakmuran dengan memanfaatkan sumber daya yang tersedia. Kegiatan produksi dapat diterima dalam Islam selama mereka menghasilkan barang-barang halal dan sesuai syariah.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor produksi dalam perspektif islam pada usaha Bakso dan Siomay Perjuangan di kota Medan. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif, menggunakan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berhasilnya suatu usaha tentunya banyak faktor produksi digunakan dalam penciptaan barang dan jasa diantaranya: faktor alam (tanah), faktor modal, faktor tenaga kerja, dan faktor manajemen.