Analisis Respon Pegawai yang Mempengaruhi Kualitas Pelayanan di Kelurahan Karawaci Baru, Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang - Anwar Atmojo (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor respon pegawai terhadap pelayanan publik di Kantor Kelurahan Karawaci Baru Kecamatan Karawaci Kota Tangerang. Faktor-faktor yang mempengaruhi pelayanan publik yang diteliti misalnya penampilan fisik, kehandalan, kewaspadaan, percaya diri, empati. Dalam penelitian ini data penelitian dilakukan sebagai data primer berupa pernyataan responden yang diperoleh dari jawaban kuesioner survei yang diberikan peneliti kepada 98 responden yang berisi pernyataan terstruktur (alternatif jawaban yang ditentukan) untuk total . dua variabel independen dan satu. variabel tak bebas. 40 afirmasi yang diberikan oleh responden dalam jawaban survei diskalakan dan skalanya (skala Likert) sangat positif hingga sangat negatif. Pernyataan skala dimaksudkan untuk analisis kuantitatif dengan memberikan skor. Untuk mengetahui faktor-faktor yang Mempengaruhi pelayanan publik, digunakan teknik analisis data analisis faktor. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pelayanan publik di Kantor Kelurahan Karawaci Baru, Kota Tangerang adalah respon pegawai (30,6%), sarana komunikasi dan kelengkapan (9,1%), fasilitas fisik (7,85%), kemampuan dan pengetahuan Pegawai (6,59%), pelayanan pada warga (4,79 %), keramahan (3,71 %), perhatian kelurahan pada warga (3,52%), tanggung jawab pegawai (3,27%), kejelasan informasi (2,99%) dan kesesuaian pelayanan (2,55%). Faktor yang paling dominan dalam menentukan perbaikan pelayanan publik terhadap masyarakat di Kantor Kelurahan Karawaci Baru, Kota Tangerang adalah faktor respon pegawai yang terdiri dari tanggapan pegawai menghadapi keluhan warga, penguasaan dan kemampuan memberikan informasi kepada warga, kecepatan dalam melayani warga, memberikan bimbingan dan penyuluhan kepada warga, menyelesaikan pelayanan sesuai jadwal, membimbing warga dengan baik untuk mendapatkan pelayanan kependudukan, dan menerima atau merespon keluhan atas pelayanan.