DESKRIPSI KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA PADA MATERI OPERASI HITUNG ALJABAR KELAS VII SMP NEGERI 2 BATUI SELATAN - Fitrianti, Fitrianti; Buek, Deslianti Y. (Unika Santo Thomas Medan, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsi kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dalam menyelesaikan operasi hitung aljabar kelas VII SMP Negeri 2 Batui Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif. Subjek penelitian terdiri dari 3 orang dengan indikator kemampuan pemahaman konsep matematis dalam penelitian ini yaitu : 1) menyatakan ulang sebuh konsep, 2) mengklasifikasi objek menurut sifat-sifat tertentu sesuai dengan konsepnya, 3) mengaplikasikan konsep dalam pemecahan masalah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dengan kemampuan tinggi memiliki kemampuan pemahaman konsep matematika dalam kategori sangat baik. Akan tetapi, walaupun kemampuan pemahaman konsepnya dalam kategori sangat baik, ada satu indikator yang tidak dipenuhi yaitu mengaplikasikan konsep dalam pemecahan masalah matematika. Sedangkan siswa berkemampuan rendah memiliki kemampuan pemahaman konsep matematika dalam kategori sangat kurang.