Gambaran Faktor-Faktor Penyebab Risiko Cedera dan Pengalaman Cedera pada Anak Usia Sekolah - Novia Candry; Herlina; Yufitriana Amir (STIKes Payung Negeri Pekanbaru, 2023)
Cedera merupakan suatu keadaan yang menimbulkan kerugian dan dapat merusak tubuh. Cedera sering kali dialami oleh anak usia sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor-faktor penyebab risiko cedera pada anak usia sekolah. Desain penelitian ini adalah deskriptif yang dilakukan di 2 Sekolah Dasar kota Pekanbaru. Sampel penelitian ialah sebanyak 164 responden yang merupakan siswa kelas IV dan V, berdasarkan kriteria inklusi menggunakan tehnik accidental sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat dengan hasil penelitian, faktor sosial ekonomi responden berada pada sosial ekonomi rendah (61,6%) 101 dibawah UMR, faktor lingkungan responden bersekolah di lingkungan aman. Pengalaman cedera yang paling sering terjadi pada anak sekolah ialah cedera jatuh dan tersandung (71,3%). Agar dapat mengetahui faktor-faktor penyebab cedera pada anak usia sekolah dan dapat menyesuaikan lingkungan sekolah dengan tahap pertumbuhan dan perkembangan anak sekolah.