PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG BERBASIS WEB STUDI KASUS PT. EPSINDO JAYA PRATAMA - Bayu Samudra; Agus Sulistyanto; Johan Johan; Teri Mengkasrinal (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2023)
Perkembangan teknologi yang cukup pesat dari waktu ke waktu membuat pekerjaan yang dilakukan manusia pada umumnya dapat diselesaikan dengan cepat. Teknologi merupakan salah satu alat bantu yang sering digunakan dalam aktivitas manusia. Peran serta teknologi menjadikan pengolahan informasi menjadi semakin mudah karena pengolahan sangat diperlukan agar informasi yang dihasilkan dapat bermanfaat bagi penggunanya. Pengolahan data dan informasi secara cepat, tepat dan efisien adalah hal penting yang dibutuhkan bagi setiap perusahaan atau suatu instansi untuk meningkatkan produktifitas perkerjaan, waktu dan biaya. Seiring berkembangnya kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, persaingan bisnis dalam dunia industri semakin ketat. Jumlah perusahaan semakin banyak dan terus melakukan usaha dan strategi dalam mempertahankan bisnisnya. Kesuksesan perusahaan dalam mempertahankan bisnisnya tidak terlepas dari peran perusahaan tersebut dalam mengelola persediaan barang sehingga dapat memenuhi permintaan dari pelanggan semaksimal mungkin. Perusahaan yang mampu mengendalikan dan mengelola persediaannya dengan baik akan dapat memenuhi kebutuhan pelanggan dan tentu saja dapat menjaga kelangsungan bisnisnya dalam dunia industri saat ini PT. Epsindo Jaya Pratama perusahaan nasional yang bergerak dalam bidang pabrikan dan pengembangan electric submersible pump system (esps) dan horizontal pumping system (hps). peralatan tersebut banyak dipergunakan dalam industry pertambangan minyak dan gas bumi baik di indonesia ataupun di mancanegara. PT. Epsindo Jaya Pratama ini hanya khusus membuat,menjual dan menyewakan alat. Banyak nya barang hasil produksi yang berada di gudang dan ada banyak jenis barang. Proses pencatatan dan penyimpanan data di PT. Epsindo Jaya Pratama masih secara manual menggunakan excel. Setiap bagian penjualan mengambil barang maka bagian gudang harus mengecek barang satu persatu jumlah data yang tercatat diexcel. Sehingga mempersulit bagian gudang dalam proses pencarian data ketika dibutuhkan.