OPTIMALISASI USAHA RUMAHAN DAPUR MBAH PUTRI MELALUI PACKAGING DAN DIGITAL MARKETING - Syah Amelia Manggala Putri; Julia Noermawati Eka Satyarini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan penopang perekonomian Indonesia yang berkontribusi terhadap 23.89% GDP dan 93.78% total karyawan. Salah satu usaha UMKM yang berkembang pesat adalah dibidang kuliner. Dapur Mbah Putri merupakan salah satu UMKM kuliner yang sedang berkembang di Daerah Istimewa Yogyakarta. Usaha yang mulai dirintis 3 (tiga) tahun yang lalu ini bisa membidik segmen yang tepat sehingga bertahan ditengah pandemi. Dapur Mbah Putri termasuk usaha rumahan sehingga dikelola dengan sangat sederhana. Permasalahan packaging dan pemasaran menjadi kendala utama mitra yang perlu diatasi saat ini. Aspek pemasaran mengandalkan word of mouth sedangkan pengemasan dilakukan seadanya secara sederhana. Tim pengusul mengajukan solusi atas permasalah tersebut dengan dilakukannya pelatihan dan pendampingan packaging dan digital marketing. Hasil akhir kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mitra pengabdian dapat menerapkan pemasaran produk usahanya melalui digital marketing memanfaatkan media sosial dengan mengoptimalkan pemasaran melalui WhatsApp Bisnis dan terkait permasalahan packaging kini produk mitra pengabdian sudah menerapkan packaging yang menarik serta memiliki label sebagai keterangan pada produk.