PELATIHAN PENYUSUNAN PROGRAM KERJA SEKOLAH BERBASIS INSTRUMEN AKREDITASI SATUAN PENDIDIKAN DI SD 08 MUHAMMADIYAH MALANG - N i' m a t u z a h r o h; B a i d u r i (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
abstrak Peningkatan mutu pendidikan selain menjadi keharusan juga bertujuan untuk memperbaiki penyelenggaraan pendidikan agar sesuai dengan arah kebijakan yang telah ditetapkan pemerintah. Instrumen akreditasi satuan pendidikan (IASP) 2020 merupakan standar mutu pemerintah agar proses dan aktivitas pendidikan berjalan efektif dan efisien. Pengabdian ini dirasa penting untuk membantu sekolah dalam upaya meningkatkan mutu sekolah melalui pelatihan penyusunan program sekolah berbasis IASP. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan tentang standar mutu pendidikan berbasis IASP 2020, melatih guru memahami 4 kriteria dalam penyusunan program sekolah berbasis IASP dan meningkatkan kemampuan mengindentifikasi program sekolah yang disusun berdasarkan IASP 2020. Objek sasaran utama kegiatan ini adalah kepala sekolah, tenaga kependidikan dan guru SD Muhammadiyah 04 Batu. Metode pengumpulan data dengan menggunakan psikoedukasi, workshop. Analisa data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan digunakan sebagai dasar untuk membuat laporan kegiatan pengabdian ini. Hasil pengabdian yang dilakukan adalah peserta telah memahami peningkatan mutu sekolah berbasis IASP 2020 dan telah mampu melakukan identifikasi terhadap program sekolah yang sesuai dengan standar mutu IASP 2020. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa sekolah telah memiliki program sekolah yang memenuhi 4 kriteria mutu sekolah berbasis IASP 2020, namun masih terdapat indikator yang belum terpenuhi terutama pada kriteria manajemen sekolah, mutu guru dan mutu sekolah. Saran dari penelitian ini diharapkan sekolah membuat program kerja pada kriteria yang belum terpenuhi seperti program evaluasi sekolah, evaluasi guru dan layanan bimbingan dan konseling. Kata kunci: program kerja sekolah, instrumen akreditasi satuan Pendidikan (IASP), sekolah bermutu abstract Improving the quality of education in addition to being a necessity also aims to improve the implementation of education so that it is in accordance with the policy directions that have been set by the government. The 2020 Education Unit Accreditation Instrument (IASP) is a government quality standard so that educational processes and activities run effectively and efficiently. This service is considered important to assist schools in efforts to improve school quality through IASP-based school program preparation training. The purpose of this activity is to provide knowledge about IASP-based education quality standards 2020, train teachers to understand the 4 criteria in preparing IASP-based school programs and improve the ability to identify school programs prepared based on IASP 2020. The main target objects of this activity are school principals, education staff and teacher at SD Muhammadiyah 04 Batu. Methods of data collection using psychoeducation, workshops. Data analysis was carried out in a qualitative descriptive manner and was used as a basis for reporting this service activity. The results of the dedication carried out were that the participants understood the improvement in the quality of schools based on the IASP 2020 and had been able to identify school programs that were in accordance with the IASP 2020 quality standards. there are still indicators that have not been met, especially on the criteria for school management, teacher quality and school quality. Suggestions from this research are that schools make work programs on unfulfilled criteria such as school evaluation programs, teacher evaluation and guidance and counseling services. Keywords: school work program, Education unit accreditation instrument (IASP), quality school