PENGUATAN LITERASI BACA MASYARAKAT DESA WAKEA-KEA MELALUI PROGRAM KULIAH KERJA AMALIAH - A g u s a l i m; Y u r f i a h; I r w a n (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Artikel ini merupakan hasil pengabdian berupa sosialisasi dengan topik Penguatan Literasi Baca Masyarakat di Desa Wakea-kea Melalui Program Kuliah Kerja Amaliah. Bertujuan untuk memberikan pemahaman dan kesadaran kepada elemen masyarakat desa dalam mewujudkan budaya masyarakat dengan tingkat kebiasaan membaca yang baik. Metode pelaksanaan pengabdian ini dengan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab. Hasil kegiatan pengabdian ini meyimpulkan beberapa hal yaitu : (1) Kondisi awal Masyarakat desa masih acuh terhadap pertumbuhan dan perkembangan anggota keluarganya di rumah, namun setelah dilakukan sosialisasi, maka Masyarakat mempunyai kesadaran untuk memberikan perhatian yang besar terhadap perkembangan dan kemajuan anak-anaknya, baik dari aspek kognitif, afektif, maupun psikomotorik (2) Kondisi awal Pemerintah Desa Wakea-kea belum mengambil sikap terhadap kondisi rendahnya minat baca di lingkunganya, setelah dilakukan pendampingan dengan Menyampaikan materi tentang peran desa dalam mengoptimalkan dana desa dalam mendorong kemajuan masyarakat melalui literasi baca, maka Pemerintah desa berkomitmen untuk melakukan sinergitas dengan semua elemen masyarakat dalam mendukung program Gerakan literasi baca. (3) pada kondisi awal Masyarakat belum mengetahui strategi dalam menumbuhkan kegemaran membaca di lingkungan keluarga, setelah dilakukan sosialisasi, maka, Masyarakat mempunyai banyak opsi dalam mensiasati kegiatan di lingkungan keluarganya dalam menumbuhkan budaya baca.