PENDAMPINGAN PRODUKSI VIDEO EDUKASI PERLINDUNGAN DATA PRIBADI UNTUK RELAWAN TIK KABUPATEN BANDUNG - Dudi Rustandi; Freddy Yustanto; Yoka Pradana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Mitra sasar kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah komunitas Relawan Teknologi Informasi Komunikasi (TIK) Kabupaten Bandung. Relawan TIK adalah komunitas yang aktif melakukan penyuluhan kepada masyarakat umum tentang literasi digital, secara khusus tema perlindungan data pribadi. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah ketika melakukan penyuluhan kurangnya media edukasi video. Untuk memproduksi video edukasi, mitra mengalami keterbatasan skil dalam memproduksi storyboard, skil akting dan skil teknik pengambilan gambar. Solusi yang diberikan tim Pengabdian kepada Masyarakat kepada mitra adalah pendampingan produksi video edukasi. Adapun bentuk kegiatan pengabdian adalah dengan memproduksi storyboard, pengarahan kepada pemeran video edukasi, pendampingan proses pengambilan gambar dan pendampingan editing video edukasi. Metode yang digunakan dalam proses pendampingan tediri dari tiga tahapan, tahap pertama koordinasi dengan mitra bertujuan untuk menggali data permasalahan mitra, kedua tahap kegiatan dan terakhir evaluasi kegiatan. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat ini menghasilkan peningkatan skil mitra dalam bidang kemampuan akting, keterampilan pengambilan gambar video dan editing. Hasil akhir dari Pengabdian kepada Masyarakat ini terbentuknya video edukasi literasi digital perlindungan data pribadi.