Analisis Pemahaman Matematis Siswa Berdasarkan Teori Skemp Ditinjau Dari Gaya Kognitif Dan Gender - Nerra Nur Elvandari; Umi Hanifah (Musamus University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman matematis siswa SMA ditinjau dari perbedaan gaya kognitif dan gender. Penelitian ini merupakan penelitian deskiptif dengan pendekatan kualitatif. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti dan instrumen pendukungnya adalah MFFT, tes kemampuan matematika, tes pemahaman matematis, dan pedoman wawancara.Pengambilan subjek dalam penelitian ini melibatkan 27 siswa kelas XI BHS-1 SMAN 1 Gondangwetan. Subjek penelitian adalah 4 siswa yaitu laki-laki bergaya kognitif reflekktif dan impulsif serta perempuan yang bergaya kognitif reflektif dan impulsif. Penelitian dimulai dengan menentukan subjek penelitian menggunakan instrumen MFFT dan tes kemampuan matematika, kemudian dilanjutkan dengan pemberian tes pemahaman matematis dan wawancara. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek laki-laki reflektif memiliki pemahaman instrumental yang rendah dan memiliki pemahaman relasional yang tinggi. Subjek laki-laki impulsif memiliki pemahaman instrumental yang rendah dan memiliki pemahaman relasional yang rendah pula. Subjek perempuan reflektif memiliki pemahaman instrumental yang rendah dan memiliki pemahaman relasional yang tinggi. Subjek perempuan impulsif memiliki pemahaman instrumental yang rendah dan memiliki pemahaman relasional yang rendah pula.