PROSEDUR DAN KEBIJAKAN PEMBELIAN GAS ELPIJI TIGA KILOGRAM ISI ULANG TERHADAP MINAT KONSUMEN PADA PT CITRA KENCANA KALBAR LESTARI KABUPATEN SANGGAU - Sri Novita; Henra Bobi; Rina Sinaga (Institut Shanti Bhuana, Program Studi Kewirausahaan, 2023)
ABSTRAK Latar belakang dalam penelitian ini yaitu berdasarkan dari hasil wawancara dengan pemilik usaha gas elpiji kilogram mengenai prosedur konsumen dalam membeli gas elpiji kilogram dan kebijakan yang diberikan kepada pemilik toko kepada konsumen bagi yang tidak mendapatkan gas elpiji tiga kilogram pada hari tersebut di PT Citra Kencana Kalbar Lestari Sanggau. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) Untuk mengetahui prosedur yang diterapkan pemilik toko dalam menjual gas elpiji tiga kilogram pada konsumen di PT Citra Kencana Kalbar Lestari Sanggau (2) Untuk mengetahui kendala yang dihadapi pemilik toko ketika konsumen membeli elpiji isi ulang tiga kilogram. (3) Untuk mengetahui kebijakan yang diambil pemilik toko dalam mengatasi konsumen yang tidak mendapatkan gas elpiji isi ulang tiga kilogram. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa prosedur yang diterapkan oleh pemilik toko kepada konsumen belum terlalu dipenuhi oleh konsumen. Kendala yang dihadapi pemilik toko yaitu sering terjadinya keributan di tengah transaksi penjualan berlangsung. Kebijakan yang diambil pemilik toko yaitu memberikan gas elpiji isi ulang tiga kilogram bagi yang belum mendapatkan di keesokan harinya.