PENGARUH PENDIDIKAN DAN UPAH TERHADAP TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA (TPAK) DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Enny Novlitha Ch Surbakti; Yusrin S. Hasan (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Partisipasi Angkatan kerja menjadi fokus utama dalam pembahasan tingkat pengangguran di Indonesia. penelitian ini hendak mengkaji lebih komprehensif terkait dengan pendidikan dan upah terhadap tingkat partisipasi Angkatan kerja di provinsi Sumatera Utara. Penelitian empiris akan menggunakan metode regresi data panel selama 2015-2019 pada 33 kabupaten/kota yang ada di Provinsi Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan model yang tepat untuk menganalisis pengaruh pendidikan dan upah terhadap tingkat partisipasi Angkatan kerja menggunakan fixed effect model Pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat partisipasi Angkatan kerja (TPAK) di Kab/Kota di Provinsi Sumatera Utara, Upah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat partisipasi Angkatan kerja (TPAK) di Kab/Kota di Provinsi Sumatera Utara.