Lama Waktu Tunggu Pelayanan Pasien: Studi Kualitatif di Puskesmas Padang Bulan - Elisabeth Isima Banjarnahor; Chrismis Novalinda Ginting; Putranto Manalu; Ermi Girsang (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2023)
Beberapa penelitian telah mengungkapkan adanya hubungan antara waktu menunggu dan tingkat kepuasan pasien. Hal ini menjadi perhatian serius bagi manajer layanan kesehatan dan pembuat kebijakan karena dapat mempengaruhi efisiensi organisasi. Waktu menunggu dan durasi konsultasi menjadi faktor kunci yang memengaruhi kepuasan pasien dan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lama waktu tunggu pelayanan pasien. Penelitian dilakukan di Puskesmas Padang Bulan Kota Medan mulai bulan Januari sampai dengan Maret 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara pada 5 orang informan (data primer) dengan menggunakan pedoman wawancara mendalam. Peneliti juga melakukan observasi dan studi dokumen untuk memperoleh data-data pendukung. Analisis data terdiri dari tiga kegiatan secara bersamaan, yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada input terlihat bahwa regulasi seperti SOP pelayanan rawat jalan telah dipahami dan dijalankan dengan baik oleh petugas. Sarana penunjang semua sudah dapat dilengkapi oleh pihak puskesmas. Namun ketersediaan jaringan internet yang memadai masih belum dapat dipenuhi. Selain itu jumlah SDM masih dirasakan kurang memadai. Pada proses terlihat bahwa seluruh alur pelayanan rawat jalan telah dijalankan dengan baik. Penyiapan dokumen rekam medis telah memenuhi standar layanan minimal karena lokasi pendaftaran pasien, pengisian dan poliklinik berdekatan, catatan medis yang tersimpan di rak penyimpanan terorganisir dengan baik, dan sistem pengarsipannya teratur sehingga staf dapat dengan mudah mencari catatan medis. Proses pemeriksaan pasien oleh dokter membutuhkan waktu rata-rata 10-15 menit. Pada output terlihat bahwa lama waktu pelayanan pasien rawat jalan di Puskesmas Padang Bulan berada pada pada kategori sedang (30 – 60 menit).