The Capacity Building For Democratic Developmental Local Governance - Kimura, Hirotsune (Magister Administrasi Publik (MAP) FISIPOL Universitas Gadjah Mada, 2001)
Desentralisasi dianggap sebagai pilar utama dalam promosi demokrasi di negara berkembang. Akan tetapi, perlu dicatat bahwa yang diharapkan oleh masyarakat bukan semata-mata proses yang demokratis, tetapi juga perdamaian dan peningkatan pendapatan ekonomi mereka. Apa yang perlu dilakukan oleh pemerintah pasca otoriter (atau pasca birokratik politik) di tingkat daerah adalah bukan hanya menciptakan pemerintahan yang demokratis tetapi juga yang developmentalis. Yang diperlukan pemerintah daerah bukan hanya sistem parlisipatoris yang melibatkan kaum bisnis dan masyarakat, tetapi juga suatu pemerintahan yang fungsional yang dapat mencapai tujuan pembangunan ekonomi dan sosial dengan semangat