Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Kegemukan Pada Anak Taman Kanak-Kanak (TK) di TK Kartika VI-6 Bucen III Waena Tahun 2013 - Lyri Anita; I Rai Ngardita; Maxsi Irmanto; Sarni Bella; Yohanis Mandosir; Samuel Piter Irab (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Pada era globalisasi saat ini, usia 5-15 tahun merupakan usia yang cukup rentan untuk menderita kegemukan sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui genetik, asupan energi, asupan protein, aktivitas fisik, hubungan genetik, asupan energi, asupan protein, serta aktivitas fisik, dan faktor yang paling berpengaruh terhadap kejadian kegemukan pada anak TK di TK Kartika VI-6 Bucen III Waena. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional terhadap 50 anak TK Kartika VI-6 Bucen III. Data di uji dengan menggunakan teknik uji Chi Square dan analisis multivariat dengan uji regresi logistik ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anak TK yang mengalami kegemukan sebanyak 26 orang (52%), genetik dari orang tua positif sebanyak 40 orang (80%), asupan energi berlebih sebanyak 31 orang (62%), asupan protein berlebih sebanyak 42 orang (84%), aktivitas ringan sebanyak 25 orang (50%). Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa ada hubungan antara genetik (p-value=0,004), asupan energi (p-value=0,000), dan aktivitas fisik (p-value=0,011) dengan kejadian kegemukan pada anak TK, sedangkan hubungan antara asupan protein dengan kejadian kegemukan tidak menunjukkan adanya hubungan (p-value=0,132). Hasil uji regresi logistik ganda menunjukkan bahwa variabel yang paling berpengaruh terhadap kejadian obesitas adalah asupan energi (OR = 38,357).