Survei Tingkat Kebugaran Jasmani pada Siswa Menengah Pertama di SMP Negeri 3 Bangorejo Kabupaten Banyuwangi - Fernanda Ria Asmara; Ari Wibowo Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Kebugaran jasmani siswa menjadi masalah tersendiri dalam dunia pendidikan hal ini dikarenakan banyaknya siswa pada zaman sekarang yang memiliki kebugaran jasmani yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebugaran jasmani siswa kelas 7 dan 8 di SMP Negeri 3 Bangorejo. Pada penelitian ini menggunakan rancangan metode survei bentuk penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan instrumen penelitian berupa tes. Pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik total sampling sehingga subjek penelitian berjumlah 135 siswa. Instrumen penelitian menggunakan tes TKJI yang diberikan pada subjek penelitian di SMP Negeri 3 Bangorejo Banyuwangi. Kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif Kuantitatif. Hasil dalam penelitian ini merupakan tingkat kebugaran jasmani siswa kelas 7 dan 8 di SMP Negeri 3 bangorejo memiliki tingkat kebugaran jasmani 71% siswa memiliki kategori kebugaran jasmani sedang. Kata kunci: kebugaran jasmani; pendidikan jasmani kesehatan dan olahraga. Abstract Physical fitness of students is a separate problem in the world of education, this is because many students today have low physical fitness. The purpose of this study was to determine the physical fitness of grade 7 and 8 students at SMP Negeri 3 Bangorejo. In this study, a survey method design was used in the form of quantitative descriptive research using a research instrument in the form of a test. Sampling was done by total sampling technique so that the research subjects totaled 135 students. The research instrument used the TKJI test given to research subjects at SMP Negeri 3 Bangorejo Banyuwangi. Then the data obtained were analyzed using descriptive quantitative analysis techniques. The results in this study were the level of physical fitness of grade 7 and 8 students at SMP Negeri 3 Bangorejo having a physical fitness level of 71% of students belonging to the moderate physical fitness category. Keywords: physical fitness; physical education health and sports.