Kontribusi Power Otot Tungkai, Fleksibilitas Punggung dan Power Otot Lengan Terhadap Ketepatan Spike dalam Permainan Bolavoli Universitas Siliwangi Tasikmalaya - Ucu Muhammad Afif (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Spike merupakan teknik bola voli yang tidak sulit dilakukan oleh Anggota UKM Bola Voli Universitas Siliwangi, dilihat dari setiap bermain bola voli selalu melakukan spike dengan cepat dan tepat. Sehingga faktor pendukung untuk melakukan spike merupakan variabel yang diteliti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang kontribusi power otot tungkai, fleksibilitas punggung, dan power otot lengan terhadap ketepatan spike dalam permainan bola voli pada UKM Bola Voli Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi penelitian pada UKM Bola Voli Universitas Siliwangi Tasikmalaya sebanyak 20 orang yang semuanya ditentukan sebagai sampel dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan uji statistik, ternyata secara empirik terdapat hubungan yang berarti antara power otot tungkai, fleksibilitas punggung, dan power otot lengan terhadap ketepatan spike dalam permainan bola voli pada UKM Bola Voli Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Berdasarkan hasil penelitian di atas, penulis menyarankan kepada berbagai pihak yang terkait dengan bidang keolahragaan, khususnya dengan cabang olahraga bola voli, bahwa untuk menghasilkan ketepatan spike yang efektif diutamakan melatih power otot tungkai, fleksibilitas punggung, dan power otot lengan sehingga ketiga komponen tersebut saling berhubungan.