Penggunaan Metode Suara Sebagai Pembelajaran Jasmani Pada Anak Tunanetra - Surya Agung Prasetyo; Wahyu Eko Widiyanto (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Pendidikan merupakan hak bagi setiap anak di indonesia tidak terkecuali anak-anak yang mengalami disabilitas, mereka memilik hak yang sama atas pendidikan tersebut. Keterbatasan yang dialami kadang menghambat mereka untuk bersosialisisasi layaknya anak normal lainnya. Untuk itu selaku pendidik harus perduli dengan keterbatasan tersebut. Seorang pendidik harus mampu memfasilitasi siswa-siswa yang mengalami disabilitas tersebut untuk menggali potensi-potensi yang dimilik. Dalam aktivitas gerak khususnya bagi tunanetra harus di buat bentuk-bentuk aktivitas yang mampu membuat mereka aktif secara jasmani yang diharapkan juga dapat meningkatkan rasa percaya diri bagi siswa penyandang disabilitas tersebut. Dalam penelitian ini dikembangkan beberapa model permainan khsususnya bagi penyandang tunanetra. Peneliti menggunakan beberapa tahapan dalam pengembangan ini sesuai dengan teori yang sudah ada.