Pengaruh Latihan Menggunakan Resistance Band terhadap Kecepatan Gyaku Tsuki - Rosa Novalia Putri; Padli Padli; Alnedral Alnedral; Ronni Yenes (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Penelitian ini berawal dari kenyataan bahwa masih rendahnya kecepatan gyaku tsuki atlet shorinji kempo, dari hasil pengamatan bertanding tendangan yang dilakukan karateka masih terkendala dikarenakan kecepatan gyaku tsuki atlet shorinji kempo masih lemah. Ini dibuktikan dengan hasil pertandingan gyaku tsuki yang dilakukan atlet putra Kempo Dojo Bungus Teluk Kabung Padang. Penelitian ini yang bertujuan untuk melihat hasil latihan menggunakan resistance band terhadap kecepatan gyaku tsuki atlet Shorinji Kempo Dojo Bungus Teluk Kabung Padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet Shorinji Kempo Dojo Bungus Teluk Kabung Padang yang berjumlah 36 orang yang terdiri dari 24 orang putra dan 12 orang putri. Penarikan sampel diambil dengan teknik proposive sampling. Sampel dalam penelitian ini 10 orang. Instrument penelitian menggunakan tes kecepatan pukulan gyaku tsuki. Teknik analisis data statistik menggunakan uji normalitas liliefors dan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05. Hasil penelitian ini adalah latihan shadow boxing menggunakan resistance band dapat meningkatkan kecepatan gyaku tsuki atlet Shorinji Kempo Dojo Bungus Teluk Kabung Padang.