Pengembangan Model Gerak Dasar Keterampilan Motorik Untuk Kelompok Usia 6-8 Tahun - Imam Mahfud; Rizki Yuliandra (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Anak pada usia 6-8 tahun merupakan masa perkembangan motorik yang pesat. Dunia anak adalah dunia bermain dan belajarnya anak sebagian besar melalui permainan yang mereka lakukan. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan produk model gerak dasar keterampilan motorik untuk kelompok usia 6-8 Tahun. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development (R&D) dari Borg and Gall. Subyek dalam penelitian ini adalah anak usia 6-8 tahun.Uji efektifitas produk yaitu berdasarkan penilaian 2 orang ahli perkembangan motorik dan 1 orang ahli pembelajaran. Hasil yang didapatkan dari ketiga ahli adalah 88.6 yang dinyatakan baik dan layak untuk digunakan. Berdasarkan hasil pengembangan dapat disimpulkan, Berdasarkan hasil analisis berdasarkan penilaian ahli maka dapat disimpulkan bahwa bentuk pengembangan model gerak dasar motorik untuk usia 6-8 tahun ini layak digunakan. Hasil akhir dalam penelitian ini berupa buku panduan pelaksanaan item model gerak dasar motorik yang berisi tujuan, pelaksanaan, pengamatan, dan video pelaksanaan model gerak dasar motorik untuk usia 6-8 tahun.