Penerapan Variasi Pembelajaran Two Point Jump Shoot untuk Meningkatkan Hasil Belajar Shooting dalam Pembelajaran Bolabasket - Reni Kurniawaty; Andi Fepriyanto (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar two point jump shoot siswa SMPK Santo Yusuf Sumenep melalui penerapan variasi pembelajaran. Peneliti kali ini menggunakan metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yang dilakukan dengan menggunakan 2 siklus yang setiap siklusnya dilakukan 2 kali pertemuan dengan sampel 10 siswa. Hasil penelitian menunjukkan penguasaan teknik shooting dalam permainan bola basket pada siklus pertama terdapat 2 siswa yang bisa melakukan shooting two point jump shoot sedangkan 8 siswa yang lain belum mampu melakukan dengan baik dan benar. siswa yang semula belum bisa melakukan gerakan shooting two point jump shoot, ketika peneliti melakukan pemberian materi dan pembelajaran lebih lanjut pada siklus kedua terhadap siswa SMPK Santo Yusuf Sumenep sudah bisa memahami dan melakukan teknik shooting two point jump shoot dengan baik dan benar. Dari 10 siswa hanya terdapat 1 siswa yang belum bisa melakukan teknik shooting two point jump shoot, sedangkan 9 siswa lainnya mampu melakukan dengan baik dan benar. Denganmenggunakan teknik pembelajaran variasi dapat meningkatkan hasil belajar shooting pada siswa SMPK Santo Yusuf Sumenep.