Analisis Indeks Pembangunan Olahraga Kabupaten Aceh Tengah - Arda Tonara (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Kondisi pembangunan olahraga yang masih berjalan di tempat juga tercermin dari kurangnya prestasi yang berhasil diraih oleh para atlet Kabupaten Aceh Tengah. Yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah yang mana terlihat prestasi olahraga dan indeks pembangunan olahraga di Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis indeks pembangunan olahraga Kabupaten Aceh Tengah. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian evaluasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kecamatan di Kabupaten Aceh Tengah. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah Kecamatan Bebesen, Kecamatan Kebayakan, dan Kecamatan Lut Tawar. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1). Ruang Terbuka dan Sumber Daya Manusia, dilakukan dengan observasi, (2). Partisipasi, menggunakan angket, dan (3). Kebugaran, dilakukan dengan multistage fitness test. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan rumus penghitungan SDI. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan indeks pembangunan olahraga di Kabupaten Aceh Tengah menunjukkan (1). Indeks Pembangunan Olahraga Kabupaten Aceh Tengah adalah sebesar 0.240 dan dapat dikategorikan rendah. (2). Terdapat keterkaitan Indeks Pembangunan Olahraga Kabupaten Aceh Tengah yaitu terlihat dari dimensi ruang terbuka sebesar 0.361, dimensi sumber daya manusia sebesar 0.001, dimensi partisipasi sebesar 0.152, dan dimensi kebugaran jasmani sebesar 0.449 masih berada pada kategori Rendah.