Pengaruh Pembelajaran Play Drill terhadap Kemampuan Belajar Service Forehand Bulutangkis pada Siswa Kelas V SD Negeri 8 Pangkalpinang - Ade Ferdiansyah; Widati Amalin Ulfah; Erick Prayogo Walton (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi kurangnya kemampuan siswa dalam melakukan teknik service forehand serta ketertarikan belajar siswa pada pembelajaran bulutangkis masih kurang dikarenakan metode pembelajaran yang membosankan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran play drill terhadap kemampuan belajar service forehand bulutangkis pada siswa kelas V SD Negeri 8 Pangkalpinang. Penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dalam bentuk “pre-experimental design” (One-Group Pretest-Postest Design)”. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 8 Pangkalpinang yang berjumlah 20 orang. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 20 orang dengan teknik penentuan sampel berdasarkan sampling jenuh. Teknik uji analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis yang menggunakan rumus uji t. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan rumus uji-t diperoleh dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel (17,616 2,086). Hal ini menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima maka dapat dinyatakan adanya pengaruh pembelajaran play drill terhadap kemampuan belajar service forehand bulutangkis pada siswa kelas V SD Negeri 8 Pangkalpinang.