Peningkatan Hasil Belajar Servis Bawah Bola Voli dengan Menggunakan Metode Problem Solving pada Siswa Kelas X SMKN 1 Jatirejo Kabupaten Mojokerto Tahun Pelajaran 2017/2018 - Muhammad Ilkhamto; Yudi Saputra (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran pendidikan jasmani dan kesehatan melalui metode problem solving. Dalam hal ini peneliti berpandangan bahwa aspek tersebut dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Berdasarkan fakta yang terjadi di lapangan saat ini siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran, sehingga ketuntasan hasil belajar siswa pra siklus sebesar 56% dari 30 jumlah seluruh siswa kelas X. Penggunaan metode problem solving yang diharapkan mampu meningkatkan hasil belajar siswa.Dalam penelitian ini peserta didik Kelas X yang berjumlah 30 siswa adalah sebagai obyek penelitian, sedangkan teknik analisis datanya menggunakan statistik sederhana yaitu menghitung ketuntasan secara perorangan serta ketuntasan secara klasikal. Penelitian ini merupakan penelitian tidakan kelas yang terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus terdiri 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan dari data hasil belajar peserta didik pada siklus I dengan nilai rata-rata 64.41 dan persentase ketuntasan secara keseluruhannya sebesar 60%. 80% mencapai ketuntasan secara klasikal dengan nilai rata-rata 75.74 pada siklus II, Hasil Penelitian tersebut menunjukkan bahwa metode problem solving dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran pendidikan jasmani dan kesehatan.