Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Lompat Jauh Gaya Jongkok Melalui Permainan Media Kardus Pada Siswa Kelas V SD Negeri Kademangan 1 Mojoagung Jombang Tahun Pelajaran 2016/2017 - Yudi Saputra; Ahmad Alib Pardianto (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan adalah proses pendidikan melalui aktivitas jasmani dan sekaligus merupakan proses pendidikan untuk meningkatkan kemampuan jasmani. Berdasarkan observasi dengan guru mata pelajaran penjaskes, masih ada permasalahan yang dialami peserta didik kelas V SD Negeri Kademangan 1 Mojoagung Jombang yaitu rendahnya hasil belajar peserta didik dalam melakukan lompat jauh dengan 9 siswa yang belum tuntas dan 5 siswa yang tuntas.Dari permasalahan yang ada, perlu dilakukan perubahan proses pembelajaran agar hasil belajar peserta didik kelas V SD Negeri Kademangan 1 Mojoagung dapat meningkat. Dari pengamatan yang telah dilakukan Pada umumnya, peserta didik di SDN Kademangan I dalam melakukan lompat jauh pada posisi awalan, tolakan, melayang dan mendarat masih kurang. Sehingga hasil yang dicapai kurang optimal, secara umum dapat diketahui bahwa unsur utama penyebab kurangnya pencapaian lompat jauh pada peserta didik sekolah dasar adalah pada saat awalan dan tolakan. Tujuan penelitian ini adalah untukmendeskripsikan peningkatan hasil belajar lompat jauh peserta didik kelas V SD Negeri Kademangan 1 Mojoagung melalui permainan media kardus. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan beberapa siklus didalamnya. Pada penelitian ini menggunakan sampel pada kelas V di SD Negeri Kademangan I Mojoagung Jombang, dengan 14 siswa sebagai sampel. Setelah dilakukan Penelitian Tindakan Kelas pada siswa kelas V di SD Negeri Kademangan I Mojoagung Jombang dengan sampel berejumlah 14 siswa. Berdasarkan tabel di atas pada pembelajaran siklus pertama terlihat bahwa pemahaman belum maksimal dan banyak peserta didik yang belum tuntas KKM dengan prosentase 57,14% dan pada siklus II mendapatkan prosentase 78,57%. Sehingga didapatkan peningkatan setelah diberikannya permainan media kardus pada siswa kelas V di SD Negeri Kademangan I Mojoagung Jombang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan permainan media kardus dapat meningkatkan hasil belajar lompat jauh gaya jongkok pada peserta didik. Peningkatan hasil belajar lompat jauh gaya jongkok ini dapat dilihat dari hasil yang didapatkan selamamelaksanakan penelitian.