Efektifitas Pelaksanaan Ekstrakurikuler Bola Voli di SMA IT Dipatiukur Ciparay - Laily Khoerunnisa; Deden Akbar Izzuddin (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tentang Efektifitas pelaksanaan ekstrakurikuler bola voli di SMA IT DU Ciparay. Populasi penelitian ini adalah semua siswa dan siswi yang ikut dalam pelaksanaan ekstrakurikuler bola voli yakni berjumlah sebanyak 26 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey. Sampel dalam penelitian diambil menggunakan teknik mengisi angket dimana sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan dari populasi penelitian yang berjumlah 26 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket instrument penelitian dengan skala likert. Hasil analisis data, 1) tingkat capaian motivasi siswa dalam pelaksanaan ekstrakurikuler Bola voli berada pada klasifikasi cukup, yaitu dengan tingkat capaian jawaban responden mencapai 70%, 2) tingkat capaian sarana dan prasarana dalam pelaksanaan ekstrakurikuler bola voli berada pada klasifikasikan baik, yaitu dengan tingkat capaian sebesar 62%.Setelah siswa mengikuti tes kemampuan, peneliti akan mengolah data yang diperoleh dan mempresentasikan hasil tes yang telah dilakukan. Dalam penelitian ini yang menjadi objek pembahasan utama adalah pelaksanaan ekstrakurikuler siswa SMA IT Dipatiukur ciparay bola voli.Simpulan, pelaksanaan ekstrakurikuler bola voli dalam kategori baik.