Pengembangan Model Permainan Sepatu Batok untuk PembelajaranSepak Bola Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan SiswaSekolah Dasar - Rachmi Marsheilla Aguss (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan model permainan tradisional sepatu batok digunakan sebagai panduan: meningkatkan kualitas pembelajaran, mengetahui efektivitas permainan sepatu batok untuk pembelajaran penjasorkes SD, mengetahui keterterimaan permainan sepatu batok. Metode penelitian menggunakan pengembangan produk model permainan sepatu batok siswa SD dilakukan dengan 6 tahapan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan kuisioner, teknik analisis data persentase, pengujian validitas dan reliabilitas menggunakan program SPSS 20. Subjek penelitian siswa SD berjumlah 70 orang dan guru 4 orang. Hasil penelitian berupa produk permainan tradisional sepatu batok yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran penjasorkes, berdasarkan uji skala besar menunjukkan: koefisien reliabilitas 70 siswa responden yaitu 0,589. Guttman Split-Half Coefficient untuk 4 guru responden yaitu 0,956. Dapat disimpulkan hasil reliabilitas untuk respon guru dikatakan reliabel karena r hitung lebih besar dari r tabel dengan taraf signifikan 5%. Data responden siswa sebagai penguat dalam penilaian yang diambil dengan indikator kognitif 91,42%, indikator psikomotor 97,5%, indikator afektif 96,25%, kenaikan jumlah denyut nadi pembelajaran laki-laki 69,16% sedangkan kenaikan jumlah denyut nadi pembelajaran perempuan 68,60%. Kesimpulan, pengembangan permainan sepatu batok untuk pembelajaran Penjasorkes di SD menghasilkan produk efektif untuk meningkatkan pembelajaran sepak bola siswa. Disarankan bagi guru untuk dapat menggunakan model permainan sepatu batok sebagai bahan ajar alternatif pembelajaran penjasorkes.