Pengaruh Latihan Ball Feeling terhadap Kemampuan Dribbling Sepakbola - Budi Erianto; Witarsyah Witarsyah; Roma Irawan; Vega Soniawan (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah menurunnya prestasi yang diraih oleh pemain sepakbola SSB Persada Ketinggian Kabupaten Limapuluh Kota. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan Ball Feeling terhadap kemampuan Dribbling pemain sepakbola SSB Persada Ketinggian Kabupaten Limapuluh Kota. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasy experiment). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2021 s.d Januari 2022 dilapangan sepakbola Persada Ketinggian Kabupaten Limapuluh Kota. Populasi dalam penelitin ini adalah seluruh pemain sepakbola SSB Persada Ketinggian Kabupaten Limapuluh Kota yang berjumlah 60 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 15 orang pemain. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tes kemampuan Dribbling. Teknik analisis data menggunakan analisis uji beda mean atau uji t. Hasil penelitian ini adalah: terdapat pengaruh latihan Ball Feeling terhadap kemampuan Dribbling pemain SSB Persada Ketinggian Kabupaten Limapuluh Kota (thitung = 2,76 ttabel 1,72) dimana dari rata-rata 18,02 detik meningkat menjadi 17,68 detik.