KAJIAN KANDUNGAN UNSUR HARA MIKRO Fe, Mn dan Zn PADA BERBAGAI KANTONG LUMPUR DI BENDUNGAN LOMAYA DAN ALOPOHU - Prawiro Lasoma; Nurmi ,; Fitriah S Jamin (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan unsur hara Fe, Mn, Zn pada kantong lumpur pasir Bendungan Alopohu Lomaya. Penelitian dilakukan di dua Bendungan Lomaya yaitu Bendungan Bulango Bolango Kabupaten Bone Utara dan Bendungan Alopohu Bongomeme Kabupaten Gorontalo. Sampling diambil dari kantong lumpur pada titik koordinat Lomaya 00037'33.7N'' E123004'54.8'' dan Bendungan Alopohu diambil pada sediment trap (cekdam) di desa pada titik koordinat Iloponu 00040'01.6N'' E122 051' 14,3'. Waktu penelitian dimulai dari bulan Maret sampai April 2014 Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Analisis besi menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom, Mangan kami menggunakan Spektrohotometri Serapan Atom dan Spektrofotometri Serapan Atom Seng. Analisis data di analisis menggunakan uji t membandingkan kandungan gizi dua kantong mudin terhadap objek pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kedua Damsand Alopohu Lomaya mengandung unsur hara Fe, Mn dan Zn. Rata-rata konsentrasi unsur hara pada mudbagdam Lomaya adalah Fe = 2253,6 (ppm), Mn =25,2 (ppm), Zn = 963,6 (ppm). Sedangkan rata-rata konsentrasi hara dalam kantong adalah sebagai ludgedam Alopohu Fe = 2357,6 (ppm), Mn = 27,8 (ppm), Zn = 723,3 (ppm). Dari hasil analisis statistik uji t menunjukkan bahwa kandungan hara rata-rata Bendungan kedua tidak nyata disproporsi pada parameter elyon Fe, Mn dan Zn. Rata-rata konsentrasi unsur hara pada mudbagdam Lomaya adalah Fe = 2253,6 (ppm), Mn =25,2 (ppm), Zn = 963,6 (ppm). Sedangkan rata-rata konsentrasi hara dalam kantong adalah sebagai ludgedam Alopohu Fe = 2357,6 (ppm), Mn = 27,8 (ppm), Zn = 723,3 (ppm). Dari hasil analisis statistik uji t menunjukkan bahwa kandungan hara rata-rata Bendungan kedua tidak nyata disproporsi pada parameter elyon Fe, Mn dan Zn. Rata-rata konsentrasi unsur hara pada mudbagdam Lomaya adalah Fe = 2253,6 (ppm), Mn =25,2 (ppm), Zn = 963,6 (ppm). Sedangkan rata-rata konsentrasi hara dalam kantong adalah sebagai ludgedam Alopohu Fe = 2357,6 (ppm), Mn = 27,8 (ppm), Zn = 723,3 (ppm). Dari hasil analisis statistik uji t menunjukkan bahwa kandungan hara rata-rata Bendungan kedua tidak nyata disproporsi pada parameter elyon Fe, Mn dan Zn.