KARAKTERISTIK SIFAT KIMIA DAN STATUS KESUBURAN TANAH PADA AGROWISATA ASMARA GARDEN DI KECAMATAN BULANGO TIMUR KABUPATEN BONE BOLANGO - Tariza Zahrah Fadhilah Erlansyah; Mohammad Arief Aziz; Suyono Dude (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Keberhasilan budidaya tanaman pada agrowisata ditentukan oleh kesuburan tanahnya, tetapi karena keterbatasan informasi mengenai karakteristik sifat kimia dan status kesuburan tanah meyebabkan pengembangan agrowisata dari segi pengolahan tanahnya belum dilakukan secara optimal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sifat kimia tanah dan menentukan status kesuburan tanah pada lahan Agrowisata Asmara Garden di Desa Bulotalangi Timur, Kecamatan Bulango Timur, Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini menggunakan metode survei dan analisis laboratorium. Pengambilan sampel tanah dengan purposive sampling pada 3 plot yang dilihat berdasarkan penggunaan lahan yaitu sawah, kebun campuran, dan hortikultura. Selanjutnya, setiap plot diambil tanah pada 3 titik yang berbeda dengan kedalaman 0-20 cm untuk dikompositkan. Interpretasi data hasil uji tanah ditabulasikan sesuai kriteria penilaian hasil analisis tanah sedangkan klasifikasi penilaian status kesuburan tanah dilakukan menggunakan kriteria dari Pusat Penelitian Tanah (PPT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar harkat sifat-sifat kimia tanah meliputi pH, C-organik, N-total, rasio C/N, P-tersedia, kation basa dapat tukar (K, Ca, Mg, dan Na), KTK, dan KB di lokasi penelitian tergolong rendah sampai sedang dengan status kesuburan tanah tergolong rendah. Kata Kunci: Agrowisata, Sifat Kimia, Kesuburan Tanah, Penggunaan Lahan