PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR (DAUN LAMTORO, BATANG PISANG, KULIT PISANG) SEBAGAI SUMBER NPK TERHADAP PERTUMBUHAN 2 VARIETAS TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) - Hernianti Djafar; zulzain Ilahude; Aisyah Ahmad (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair (daun lamtoro, batang pisang, kulit pisang) sebagai sumber NPK terhadap pertumbuhan 2 varietas tanaman pakcoy (Brassica rapa L.). Penelitian dilakukan di Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian (IP2TP) Gorontalo, kecamatan Tilongkabila, kabupaten Bone Bolango. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial, dengan 3 kali ulangan serta, terdiri atas 10 kombinasi perlakuan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analysis of varians (ANOVA), yang mana jika F hitung lebih besar dari F tabel maka akan dilakukan uji lanjut DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk organik cair (daun lamtoro, batang pisang, kulit pisang) berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan berat segar tanaman dengan perlakuan terbaik yaitu terdapat pada perlakuan dosis pupuk organik cair (daun lamtoro 265 ml + batang pisang 75 ml + kulit pisang 95 ml). Varietas tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, panjang daun, jumlah daun dan berat segar tanaman dengan perlakuan varietas terbaik yaitu pada varietas Nauli F1. Kombinasi kedua perlakuan atau interaksi berpengaruh nyata pada perlakuan pupuk organik cair pada umur tanaman 29 HST terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat segar tanaman. Dimana, perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan varietas Nauli F1 dengan dosis pupuk organik cair (daun lamtoro 265 ml + batang pisang 75 ml + kulit pisang 95 ml). Kata Kunci: Pupuk Organik Cair, Tanaman Pakcoy