PEMBUATAN KOMIK SEBAGAI BENTUK PENGEMBANGAN KREATIVITAS SISWA DALAM MENULIS - Putri Dian Afrinda; Diyan Permata Yanda; Ricci Gemarni Tatalia (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2020)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk menumbuhkan kreativitas siswa dalam menulis dengan menyajikannya dalam bentuk komik. Dalam proses pembelajaran menulis yang berlangsung selama ini, komik dijadikan sebagai media untuk merangsang kreativitas dan imajinasi siswa. Namun dalam kegiatan ini komik dijadikan sebagai produk atau hasil kegiatan menulis siswa yaitu dengan menampilkan tulisan dalam bentuk gambar yang memiliki tokoh latar dan alur sehingga mereka bisa menciptakan karakter dan isi cerita sendiri dengan gambar-gambar yang mereka senangi. Metode yang dilaksanakan dalam kegiatan ini adalah dengan memberikan pelatihan dalam bentuk tahap-tahap atau fase-fase kegiatan selama empat minggu dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Hasil kegiatan pengabdian dijabarkan sebagai berikut. Pertama, untuk indikator tokoh diperoleh hasil 80 persen siswa mampu menciptakan tokoh. Kedua, untuk indikator alur diperoleh hasil sebanyak 70 persen siswa mampu merancang alur. Ketiga, untuk indikator tema, sebanyak 90 persen siswa mampu menyesuaikan cerita dengan tema. Keempat, untuk indikator gambar dan penggunaan bahasa, sebanyak 70 persen siswa mampu memadukan bahasa dan gambar menjadi komunikatif.